23/11/2024

La Junta ha repartido más de 6,3 millones de dosis de frutas, hortalizas y leche durante el curso 2023-2024
L

Alrededor de 526.500 alumnos de Infantil y Primaria de casi 2.000 centros escolares de Andalucía han recibido estos productos

Te puede interesar

Cerca de 2.000 centros educativos andaluces han participado durante el curso 2023- 2024 en el Programa Escolar de Frutas, Hortalizas y Leche de la Junta de Andalucía que ejecuta la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural con la colaboración de los departamentos de Desarrollo Educativo y Formación Profesional, y de Salud y Consumo. En concreto, esta iniciativa ha permitido repartir un total de más de 6,3 millones de dosis de gazpacho y piezas de frutas y hortalizas frescas o de IV Gama (mínimamente procesada). Estos alimentos se han entregado a alrededor de 526.500 alumnos de Educación Infantil y Primaria (entre tres y 12 años de edad) que estudian en 1.931 centros escolares de Andalucía.

Entre las frutas y hortalizas suministradas se encuentran mandarina, manzana, pera, nectarina, zanahoria, tomate cherry, cerezas, albaricoque y níspero. A estos productos repartidos en formato convencional, se han sumado también naranja, sandía y fresa de IV Gama y gazpacho refrigerado.

- Publicidad -

En el caso de la leche entera y sin lactosa, la distribución se ha realizado entre unos 1.600 colegios, donde más de 426.200 alumnos han recibido 12 dosis de leche de 200 mililitros cada uno.

En total, el Programa Escolar de Consumo de Frutas, Hortalizas y Leche ha supuesto la movilización de 6,8 millones de euros por parte de la Junta de Andalucía durante el curso 2023-2024, cantidad que cuenta con la cofinanciación de la Unión Europea.

- Publicidad -

Datos por provincias

Atendiendo a los diferentes territorios andaluces, en Almería han participado en esta iniciativa 151 centros escolares, donde se han repartido 537.312 dosis de frutas, hortalizas y gazpacho a 44.776 alumnos. En Cádiz, el programa ha distribuido 929.112 dosis entre 77.426 escolares de 284 centros; en Córdoba, 590.244 dosis a 49.187 alumnos de 221 centros; y en Granada, 741.720 dosis a 61.810 alumnos de 270 centros. En el caso de Huelva, 26.663 alumnos de 96 centros escolares han recibido 319.956 dosis de gazpacho y productos hortofrutícolas; en Jaén, 490.560 dosis se han repartido entre 40.880 alumnos de 196 centros; en Málaga, 1.208.916 dosis se han distribuido entre 100.743 alumnos de 309 centros escolares; y, por último, 124.931 alumnos de 404 centros de Sevilla han recibido un total de 1.499.172 dosis.

- Publicidad -

Por su parte, en el reparto de leche entera y sin lactosa en la provincia de Almería asciende han participado 32.882 alumnos de 122 centros escolares. En Cádiz, este alimentos se ha distribuido entre 64.891 alumnos de 247 centros; en Córdoba, entre 40.389 escolares de 187 centros; y en Granada, entre 47.753 alumnos de 220 centros. En el caso de Huelva, la leche se ha entregado a 20.407 escolares de 80 centros escolares; en Jaén, a 33.630 alumnos de 173 centros; en Málaga, a 81.411 alumnos de 263 centros; y en Sevilla a 104.849 escolares de 346 centros.

Actividad paralela

De forma paralela al reparto de alimentos y leche, la Consejería de Agricultura ha coordinado también durante el curso escolar 2023-2024 las visitas del ‘Frutibús’ a más de 140 centros. A través del juego, esta aula itinerante persigue concienciar a la población más joven sobre los beneficios de seguir una dieta saludable e impulsar el consumo de productos agroalimentarios andaluces, que se caracterizan por ser sanos, sabrosos y sostenibles.

En concreto, el ‘Frutibús’ ha ofrecido información sobre alimentación saludable a alrededor de 14.700 alumnos de entre 1º y 6º de Primaria que han participado en unas 650 actividades. Además, ha realizado jornadas de puertas abiertas por las tardes para que todos los interesados pudieran participar en sus juegos educativos.

De esta forma, un total de más de 21.000 andaluces de 93 municipios han podido mejorar su conocimiento sobre las bases de una dieta saludable y las características de la producción agroalimentaria andaluza.

- Publicidad -

Más noticias

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen ‘Málaga’, ‘Sierras de Málaga’ y ‘Pasas de Málaga’ reivindica el valor de la variedad Moscatel

La escuela de hostelería Castillo del Marqués acogió ayer la Jornada ‘Los orígenes del vino y la pasa en la Axarquía. El complejo pasero de San Pitar’ y una cata de vino y otra de pasas

Más noticias