23/11/2024

Covirán, DCOOP, Naturales del Sierro, Bold Womban y Carmen Guzmán, reconocidos por su contribución a la economía social
C

Rocío Blanco entrega los distintivos ‘Andalucía ES’ en un acto celebrado en Cádiz junto al alcalde de la ciudad, Bruno García

Te puede interesar

La consejera de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo, Rocío Blanco, ha presidido este lunes en Cádiz la entrega de los III Premios Andalucía ES, con los que el Gobierno andaluz reconoce el trabajo y distinguen públicamente aquellos proyectos de excelencia realizados por entidades de economía social andaluzas. En esta ocasión, han sido galardonadas las cooperativas Covirán, Naturales del Sierro, DCOOP y Bold Woman, y Carmen Guzmán Alfonso, profesora titular de Universidad y vicedecana de Investigación, Transferencia y Emprendimiento en Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de Sevilla.

En esta edición, además de los premiados en las cinco categorías que distribuyen estos Premios, también han sido reconocidos con menciones especiales los finalistas cuyas candidaturas han sido notables. En este caso, Agrícola de Bailén Virgen de Zocueca, El Perol, Alikindoi, Éxxita Be Circular y El Cantalar.

- Publicidad -

Rocío Blanco, que ha comenzado su intervención trasladando la solidaridad de Andalucía a todos los afectados por la DANA, ha destacado que todos los premiados en la III edición de los Premios ES contribuyen a que la Economía Social se reconozca como un modelo económico robusto, que capitanea proyectos de innovación, que fomenta el emprendimiento, la igualdad y la sostenibilidad.

La consejera ha subrayado que Andalucía lidera el número de entidades de Economía Social en España y ha explicado que su departamento, para acompañar a estas empresas, aprobó hace un año el Plan Estratégico para el Impulso y la Modernización de la Economía Social en Andalucía (PIMESA), “una hoja de ruta clara, decidida y ambiciosa para potenciar el sector”.

- Publicidad -

Además, ha manifestado que el compromiso del Gobierno andaluz con la Economía Social también se refleja del Presupuesto de la Consejería para 2025, en el que se aumentará más de un 13% la inversión para impulsar esta manera de hacer empresa. Por ejemplo, la línea para el fomento del empleo en cooperativas y sociedades laborales aumentará, logrando por primera vez en 9 años superar los 4 millones de euros; así como se destinará 3,87 millones de euros a promocionar el emprendimiento e impulsar la innovación y competitividad empresarial y el asociacionismo de estas entidades.

Premiados

- Publicidad -

Los Premios Andalucía ES tienen cinco modalidades, dotada cada una de ellas con 4.800 euros, y la entrega de esta III edición se ha desarrollado en el Palacio de Congresos de Cádiz, en un acto que ha estado presidido por la consejera de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo, Rocío Blanco, junto al alcalde de la ciudad, Bruno García, y la delegada del Gobierno en Cádiz, Mercedes Colombo.

En la categoría ‘Mejor proyecto innovador y/o de esfuerzo empresarial’, que reconoce a cooperativas por sus actuaciones encaminadas a la transformación digital, ha sido reconocida Covirán por su apuesta por la transformación digital, introduciendo la última versión de software de gestión de punto de venta, la adopción de sistemas de facturación digital y la mejora de las comunicaciones a través de la instalación de fibra óptica.

Destaca que Covirán constituye la primera red de supermercados de España que apuesta por la atención especializada y la accesibilidad como valores diferenciales que vehiculizan una ventaja competitiva, actuando como seña identitaria y motor de negocio.

En segundo lugar, la modalidad ‘Mejor proyecto de nueva creación’, que distingue cooperativas de nueva constitución cuyo proyecto destaque por su creatividad, originalidad y singularidad, ha recaído en la cooperativa Naturales del Sierro por la puesta en marcha de una explotación agropecuaria y forestal en Morón de la Frontera (Sevilla) capaz de aunar intereses empresariales y beneficios para el ecosistema a través de un modelo de integración optimizada de ganado y plantaciones forestales que minimiza las labores de alteración del suelo, con diversificación de cultivos, eliminado fertilizantes sintéticos y reduciendo combustibles fósiles, mediante el pastoreo denominado regenerativo, manejo holístico o Pastoreo Racional Voisin (PRV).

Este proyecto compagina la creación de empleo estable y la inversión empresarial desde la perspectiva de una nueva técnica de explotación agropecuaria y forestal, la regenerativa, de alta rentabilidad económica y sostenibilidad ecológica.

Como ‘Mejor proyecto de economía circular’ ha sido premiada Dcoop, que ha construido la primera central láctea de leche de cabra de España, con el objetivo de aplicar la innovación para el desarrollo de nuevos productos lácteos caprinos de elevada calidad microbiológica y nutricional, mediante actuaciones integradas en toda la cadena alimentaria: incorporación de medidas medioambientales de sostenibilidad, eficiencia de recursos hídricos y energéticos y revalorización de los subproductos.

La creación de un canal digital, a través de Facebook y LinkedIn, ha permitido la difusión de contenidos de carácter divulgativo y de publicaciones científico-técnicas entre los consumidores finales y los profesionales del sector.

Asimismo, por el ‘Mejor proyecto de difusión de la economía social’ se ha reconocido en esta III edición de los Premiso Andalucía ES a Carmen Guzmán Alfonso, que impulsa un proyecto cuyo fin es crear una metodología para analizar el grado de avance de la transformación digital en las cooperativas agroalimentarias andaluzas y analizar los factores que explican dicho grado de avance.

Esta investigación es uno de los primeros estudios que evalúan globalmente la implantación de tecnologías digitales en las cooperativas agroalimentarias en general, y, en particular, en Andalucía.

Por último, en la categoría ‘Mejor proyecto realizado por y para mujeres’, el jurado ha decidido premiar a Bold Womban, cooperativa que nace como una marca de moda femenina especializada en lactancia que ofrece a la mujer embarazada y en periodo de lactancia moda de íntimo y de baño actualizadas a las tendencias de moda del momento.

- Publicidad -

Más noticias

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen ‘Málaga’, ‘Sierras de Málaga’ y ‘Pasas de Málaga’ reivindica el valor de la variedad Moscatel

La escuela de hostelería Castillo del Marqués acogió ayer la Jornada ‘Los orígenes del vino y la pasa en la Axarquía. El complejo pasero de San Pitar’ y una cata de vino y otra de pasas

Más noticias