06/11/2024

Fernández-Pacheco asegura que Andalucía hará “todo lo posible” para que el sector pesquero no sufra “más recortes”
F

El consejero de Agricultura insiste en que la Junta está “muy pendiente” del reparto de cuota 2025 que va a anunciar Bruselas

Te puede interesar

El consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco, ha asegurado este martes que desde la Junta de Andalucía se hará “todo lo posible para que ninguna modalidad de pesca sufra más recortes”. Y es que, tal y como ha apuntado, desde el Gobierno andaluz se está “muy pendiente” del reparto de cuota para 2025 que establezca Bruselas en los próximos días.

Durante su intervención en los III Premios Periodismo y Trayectoria Profesional del Sector Pesquero Andaluz, organizados por la Federación Andaluza de Asociaciones Pesqueras (FAAPE) y celebrados en la sede de la Consejería en Sevilla, Fernández-Pacheco ha reiterado “el compromiso absoluto” del Gobierno andaluz con el sector pesquero. “Vamos a seguir siendo el mejor altavoz de vuestras reivindicaciones para que se respete a un sector que es estratégico para Andalucía y del que dependen más de 23.000 familias en nuestra tierra”, ha declarado.

- Publicidad -

“El sector pesquero y acuícola andaluz tiene presente y, sobre todo, mucho futuro”, ha afirmado el consejero. En este sentido, ha recordado algunas de las principales demandas del sector y que continuará reclamando el Gobierno de la Junta como más fondos FEMPA -y ha destacado el elevado grado de ejecución en Andalucía, “superior al 90%”-; o que se actualicen los planes de gestión del cerco, arrastre y artes menores del Golfo de Cádiz, además de que se amplíen las ayudas de paralización al mes de noviembre, entre otras.

Reconocimiento al sector

- Publicidad -

Fernández-Pacheco ha felicitado a FAAPE por la organización de estos premios que reconocen la trayectoria de diferentes profesionales del sector y también la visibilización que periodistas y medios de comunicación dan a este trabajo. “Es necesario mostrarle al mundo el esfuerzo de todo el sector, que es sostenible y también valiente, muy valiente”, ha dicho.

Por su parte, José María Gallart, presidente de FAAPE, vicepresidente de Cepesca para la flota de bajura y gerente de la OPP-71 de Almería, ha resaltado los valores de los premiados y el sector pesquero: “El trabajo, la cultura del esfuerzo, el coraje y la pasión que demuestran las vidas de los profesionales de la pesca que hoy distinguimos son valores que están también tras esta tercera edición de unos premios que estamos convencidos de que cumplen un objetivo fundamental: reconocer la labor de periodistas y medios de comunicación en la difusión de la realidad del sector pesquero andaluz, nuestra idiosincrasia y nuestros problemas, pero también nuestras batallas y logros, y, por supuesto, de las cualidades de los frutos de nuestro trabajo”.

- Publicidad -

En total, FAAPE ha concedido ocho premios repartidos en siete categorías. Los ganadores han sido: Jordi Landero, de Huelva Información, en ‘Artículo sector pesquero andaluz’; Victoria Eugenia de Haro, de Canal Sur Cádiz, en ‘Artículo sostenibilidad y medio ambiente en el sector pesquero andaluz’; Manuel Reina, de Diario Cádiz, en ‘Artículo sobre gastronomía del mar’; Tierra y mar, de Canal Sur Televisión, en ‘Difusión sector pesquero andaluz’; y Campo y sal, de COPE Cádiz, en ‘Difusión sostenibilidad y medio ambiente en el sector pesquero andaluz’. Los premiados a la trayectoria profesional han sido Antonio Ares Otero, del Golfo de Cádiz; y Francisco López Soto, del Mediterráeneo; y el reconocimiento especial ha recaído en José García Salgado e Isadora Sosa Gómez, fundadores de Congelados Friperga.

- Publicidad -

Más noticias

El emprendedor se encuentra solo en su liderazgo

"A pesar de que puedes encontrar ayuda en el camino el emprendedor se encuentra solo en su liderazgo, y la carga mental, emocional y por supuesto de trabajo es ilimitada”

Más noticias