06/03/2025

La marca de calidad de la Junta ‘Gusto del Sur’ reúne más de 400 alimentos y bebidas de Andalucía
L

Destaca especialmente el sector del aceite de oliva, que concentra la mitad de las 159 entidades inscritas actualmente

Te puede interesar

Gusto del Sur’ ha superado ya las 400 referencias, alimentos y bebidas de un total de 159 entidades de Andalucía que pueden mejorar su posicionamiento en el mercado gracias a su inscripción en la marca de calidad del Gobierno andaluz. A través de esta herramienta, la Junta busca mantener el liderazgo del sector agroalimentario y continuar impulsando la competitividad y rentabilidad de las empresas andaluzas que lo conforman.

Entre la amplia variedad de productos adheridos a este distintivo que gestiona la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural destacan especialmente los aceites de oliva. Actualmente la mitad de las entidades inscritas en ‘Gusto del Sur’ están ligadas a la producción oleícola, ya que esta actividad concentra 80 empresas. Tras este sector se encuentran las frutas y hortalizas con 23 entidades adheridas; y los vinos y vinagres, con 21. A más distancia se posicionan las firmas dedicadas a la producción de jamones y embutidos (10), pesca y piscicultura (9) y dulces y miel (5). En el último tramo del ranking se encuentran los sectores de la aceitunas de mesa (tres empresas); las conservas, salsas, sopas y mermeladas (tres entidades); el arroz, las legumbres y pastas alimenticias (dos firmas); la panificación (dos entidades); y los huevos (una empresa).

- Publicidad -

Destaca también la presencia de alimentos y bebidas amparados por Denominaciones de Origen (DO), Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) o Especialidades Tradicionales Garantizadas (ETG). En total, más de 100 entidades inscritas en ‘Gusto del Sur’ elaboran productos que ostentan también en su etiquetado el sello de alguna mención de calidad diferenciada.

Atendiendo al modelo de producción, la marca de la Junta incluye 49 entidades que comercializan alimentos y bebidas ecológicos. En el caso de la Producción Integrada, las empresas inscritas ascienden a 19.

- Publicidad -

Respecto a las provincias, encabeza el listado Jaén con 43 entidades inscritas que suponen más del 27% del total de las empresas de ‘Gusto del Sur’. Le siguen Córdoba, con 27; Granada, con 23; y Huelva y Sevilla con 15 firmas adheridas a la marca de calidad en cada territorio. En el caso de Almería, ya se han unido 13 empresas; mientras que en Cádiz y Málaga las entidades inscritas ascienden a once en cada provincia.

Ventajas asociadas

- Publicidad -

Las empresas que apuestan por sumarse a ‘Gusto del Sur’ obtienen múltiples beneficios entre los que se encuentra la participación en ferias agroalimentarias de renombre que ofrecen tanto la posibilidad de afianzar relaciones comerciales internacionales como la conquista de nuevos mercados. Éste es el caso, por ejemplo, de muestras nacionales como Auténtica Premium Food Fest, la Feria de Alimentación y Bebidas de Calidad ‘Salón Gourmets’ o Fruit Attraction. En el ámbito internacional, la marca de la Junta asiste a eventos de gran prestigio como la feria hortofrutícola ‘Fruit Logistica’, que se celebra en Berlín cada año.

Asimismo, pertenecer a ‘Gusto del Sur’ facilita también la presencia de las entidades en actividades y campañas de promoción que permiten a los productores andaluces aprovechar las sinergias existentes con otros eslabones de la cadena agroalimentaria, como la gran distribución o el Canal Horeca (Hostelería, Restauración y Catering).

- Publicidad -

Más noticias

CEAJE apoya a la candidata Ángela de Miguel para la presidencia de CEPYME

La Comisión Ejecutiva y Junta Directiva de CEAJE, formada por la representación territorial de cada uno de sus miembros, apuestan por un liderazgo que defienda la unidad empresarial, la seguridad jurídica, la evolución del tejido empresarial en un entorno de cambio constante y el apoyo sin ambages a aquellos que representan el 98% del tejido productivo español: las pymes

Más noticias