El consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández- Pacheco, ha participado en un encuentro con representantes de la organización de los ‘World Cheese Awards’ 2026, el mayor concurso de este alimento a nivel global. Fernández-Pacheco ha puesto en valor “la capacidad de Andalucía para marcar un antes y un después en la historia de este concurso internacional”, apuntando que “acoger el concurso en 2026 es una oportunidad inmejorable para hacer posible que millones de amantes del queso de todo el mundo conozcan más de cerca la excelencia de los productos andaluces, en general; y cordobeses en particular”.
Asimismo, el consejero ha recalcado que “la Junta es consciente de lo importante que es cuidar lo que tenemos cerca, porque es lo nuestro; y también cuidar lo que tenemos lejos, porque hace posible nuestro crecimiento”. Al respecto, Fernández-Pacheco ha puesto como ejemplo el incremento que se observa en las exportaciones de alimentos y bebidas de Andalucía “gracias a que cada día más consumidores apuestan por nuestros productos porque saben que son sinónimo de excelencia”. Las exportaciones agroalimetarias andaluzas han superado los 15.800 millones de euros en 2024; y en el caso del queso, estas ventas han reportaron a la comunidad autónoma más de 76,5 millones de euros. Por su parte, desde la provincia de Córdoba se han exportado en 2024 alimentos y bebidas por valor de cerca de 1.500 millones de euros, de los que más de 970.000 euros se corresponden con la comercialización de quesos en el extranjero.
En cuanto a las peculiaridades de los quesos de la región, el consejero ha puesto en valor la elaboración artesanal por parte de unos profesionales que “saben muy bien que hacer un queso va más allá de reunir la leche y cuajarla, que dedicarse esta labor es parte de un modo de vida que aquí queremos conservar para no perder una rica tradición que tiene Andalucía desde tiempo inmemoriales”. “Pero esto no significa que no avancemos e innovemos”, ha añadido a la par que ha explicado que la agroindustria andaluza apuesta por “la modernización e implantación de nuevos avances que permitan aprovechar al máximo los recursos naturales y seguir generando oportunidades en el mundo rural con sostenibilidad ambiental, económica y social”.
Sector andaluz
Andalucía cuenta actualmente con cerca de 170 industrias dedicadas a la transformación de leche, destacando especialmente la elaboración de quesos y las pequeñas empresas, que superan el 90% de estas agroindustrias. En el caso de Córdoba, la provincia reúne 15 queserías artesanales.
Respecto a la leche, la producción de la comunidad autónoma andaluza supera las 750.000 toneladas. Además, este territorio es líder nacional y europeo en producción de leche de cabra.