21/12/2024

Álvaro Olavarria Govantes: “Los avances tecnológicos vienen acompañados de una mejora en la calidad del aceite”
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Oleoestepa es una sociedad cooperativa productora y comercializadora de aceite de oliva virgen extra con más de 30 años de actividad. ¿Dónde podemos encontrar sus productos? ¿Dónde vende Oleoestepa?  Oleoestepa […]

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Oleoestepa es una sociedad cooperativa productora y comercializadora de aceite de oliva virgen extra con más de 30 años de actividad. ¿Dónde podemos encontrar sus productos? ¿Dónde vende Oleoestepa? 

Oleoestepa es el aceite de oliva virgen extra producido y envasado por cooperativas en España con mayor presencia en implantación nacional, es decir, en todas las grandes cadenas de supermercados está presente Oleoestepa. 

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Del mismo modo, lo podemos encontrar fuera de España en Estados Unidos, Japón, China, Taiwán, Corea, zonas del Caribe, Canadá… son muchos los países en los que estamos presentes. 

¿Han notado variación en la comercialización a causa de la crisis sanitaria por el Covid y de la crisis económica? 

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Durante el periodo de confinamiento, hubo un aumento del consumo de aceite de oliva en general en todos los hogares de España como consecuencia del cierre de los establecimientos de hostelería. Por el contrario, descendió el consumo de aceite en el canal horeca, lo que es la hostelería, restauración y cafeterías. 

Actualmente, el consumo de aceite de oliva se encuentra en un ligero descenso debido a la subida de los precios en origen en el último periodo. 

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¿Cómo está influyendo la subida de los costes de producción al precio de los aceites de Oleoestepa? 

Todos los aceites, en general, en el año 2021 experimentaron una subida y, ahora, los precios en orden del aceite de oliva todavía cabe que trasladen una ligera subida, porque no se ha hecho en su totalidad al consumidor final. 

Una de las razones principales es la sequía, porque este es un mercado muy sensible, todo lo que respecta a la climatología afecta al cultivo del olivar y a las futuras cosechas de aceite de oliva. 

¿Qué aporta la Denominación de Origen Estepa a sus aceites? 

El Consejero regulador de la Denominación de Origen Estepa en su reglamento, que es donde se recogen las características que definen a este producto singular y los requisitos para ser amparados por este sello de calidad, estableció en su momento, estamos hablando del año 2002, que los aceites debían ser producidos en esta área geográfica de la Comarca Natural de Estepa y, además, tenían que tener unos atributos, unas características sensoriales y fisicoquímicas más altas de las que se requieren para un aceite de oliva virgen extra. No solo basta con ser aceite de oliva virgen extra, sino que además tiene que tener unos requisitos. 

Para que el consumidor que no está familiarizado con estos términos nos pueda entender hay que decir que el aceite de oliva virgen extra requiere, para ser calificado como tal, de un análisis sensorial. Ese análisis sensorial tiene que tener en los aceites amparados por la Denominación de Origen Estepa una mediana de frutado mayor o igual a 4,5. Tienen que ser aceites realmente singulares, con unas características sensoriales diferentes, muy afrutados, aceites que recuerdan a las variedades de la zona que son, principalmente, la variedad hojiblanca, manzanilla y alequina. Todo esto hace que estos aceites sean diferentes.

Aquí se hace una recolección muy temprana, prácticamente a finales de octubre ya se están produciendo los grandes aceites, y cuando llegan las navidades la gran mayoría ya están producidos. Son aceites muy frescos que recuerdan a esa fruta fresca y sana.
Es un sello que nos aporta una garantía. Cuando el consumidor acude al supermercado muchas veces no sabe cuál elegir, ¿hay alguna respuesta de cómo es el criterio de se- lección de un aceite? Pues es tremendamente difícil, porque intervienen muchos factores. ¿Cuál es la respuesta que nosotros siempre damos? La confianza en la marca. 

Muchas son las razones para elegir un aceite de Oleoestepone… 

Si finalmente consumes un aceite, como es el caso de Oleoestepa, estás consumiendo un aceite que es elaborado por más de 7.000 familias, 19 almasaras cooperativas, un aceite de un territorio que se cultiva con técnicas de producción integrada, que es lo mismo que decir que se cultiva el olivar con sostenibilidad, en el que hacemos una recolección temprana, con un sello de una Denominación de Origen que vela por esa calidad. 

Tenemos una reputación de más de 34 años de historia y tenemos todos los informes que se han llevado a cabo en 5 ocasiones por parte de la Organización de Consumidores y Usuarios y en las 5 ocasiones ha determinado que, tomadas las muestras en cualquiera de los puntos de la geografía nacional, al azar y con notario, el aceite de oliva virgen extra es Oleoestepa es motivo más que suficiente para determinar que es una marca de confianza. 

¿Qué innovaciones tecnológicas han incorporado en los últimos años? 

Las innovaciones tecnológicas nos acompañan en todos los eslabones de la cadena. Desde el cultivo del olivo, la elaboración en las almazaras, la extracción del aceite de oliva y el envasado, es decir, desde una agricultura cada día más digital, desde el riego de precisión, desde controles de plagas y enfermedades, desde una extracción que permite un mejor agotamiento de los aceites, la conservación en la bodega con nuevas tecnologías y la clasificación de los mismos a través de laboratorio. 

Como verá, en todos y cada uno de los eslabones hay avances que han hecho posible que tengamos un producto muy dependiente de estos grandes avances que vienen acompañados de una mejora en su calidad. 

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