03/12/2024

La provincia de Sevilla pone de relieve su potencial vitivinícola
L

Bodegas Salado acoge la presentación de la primera Guía Web de Enoturismo de Sevilla, que recoge la riqueza enológica de la provincia, con cuarenta bodegas y alambiques, divididos en cuatro rutas enmarcadas en las cuatro comarcas vitivinícolas

Te puede interesar

La consultora de comunicación Ibersponsor, en colaboración con la Asociación de Vinos y Licores de Sevilla y Provincia, la Consejería de Turismo y Andalucía Exterior de la Junta de Andalucía, y la empresa Naturanda, ha presentado hoy la primera Guía Web de Enoturismo de Sevilla y su provincia. El acto ha tenido lugar en Bodegas Salado, uno de los referentes vitivinícolas de la provincia.

A la presentación han asistido la delegada territorial de Turismo y Andalucía Exterior, Carmen Ortiz Laynez; el alcalde de Umbrete, José Llorente Prieto; el CEO de Ibersponsor, empresa que promueve el proyecto, Gustavo de Medina; Rafael Salado, presidente de la Asociación de Vinos y Licores de la provincia de Sevilla y el CEO de Naturanda, empresa que va a gestionar las visitas, David Guillén. De igual forma, no han querido perderse el evento, representantes de las distintas bodegas y profesionales del sector.

- Publicidad -

La delegada territorial de Turismo y Andalucía Exterior, Carmen Ortiz Laynez, ha señalado durante su intervención que se trata de un “proyecto muy interesante, una nueva forma de hacer turismo, una ventana abierta a conocer nuestro patrimonio cultural y gastronómico de una manera diferente, conociendo así todos los pueblos de nuestra provincia a través de sus bodegas y viñedos”.

Igualmente, la delegada afirmó que esta iniciativa es muy sostenible, poniendo en contacto a los productores con los consumidores, además de innovadora, con una página web fácil y accesible para conocer de otra forma la marca Sevilla.

- Publicidad -

José Llorente Prieto, alcalde de Umbrete, aseguró que se trata de una “guía necesaria para poner en valor nuestros vinos y nuestra tierra. Es un honor para Umbrete contar con este proyecto junto con el resto de comarcas”.

Por su parte, Rafael Salado, ha señalado que esta guía “es un sueño hecho realidad, pues cada vez este tipo de turismo relacionado con el vino tiene más demanda. El documento recoge unas cuarenta empresas del gremio y todas las zonas vinícolas de la provincia de Sevilla. Los bodegueros están encantados con esta iniciativa, pues refleja la tierra especial que tenemos, así como nuestra uva especial y nuestra forma especial de producir”. De igual forma, Salado ha señalado que Sevilla es la tercera ciudad más importante en turismo en España y “tenemos que aprovechar ese tirón, pues en las bodegas hacemos que el turista pueda vivir experiencias únicas”.

- Publicidad -

Gustavo de Medina, ha querido recalcar que “Sevilla es tierra de vinos desde hace 500 años. El enoturismo es una modalidad que combina las visitas a las bodegas con las visitas al territorio y al patrimonio. Hemos querido crear cuatro rutas que están circunscritas a las cuatro comarcas vitivinícolas de la provincia de Sevilla, Aljarafe, Campiña, Bajo Guadalquivir y Sierra Norte. La guía es un ser vivo, que va a ir nutriéndose a lo largo de los meses”.

Para el CEO de Ibersponsor, la idea de lanzar este proyecto ha sido la de combinar la adscripción de la gente a su territorio, relacionándolo con la situación actual de la España vaciada, pues todas las bodegas están ubicadas en la provincia de Sevilla, así como dar valor a la riqueza que generan las bodegas y la cantidad de empleos y oficios vinculados, consiguiendo revitalizar así este producto y este cultivo de la vid. “Con esta guía se pretende aglutinar ecología, sostenibilidad, kilómetro cero, economía circular y empleo”, afirma de Medina.

Guía Web

Esta plataforma digital recoge la riqueza del vino y los licores de la provincia de Sevilla, destacando la oferta de cerca de 40 bodegas y destilerías divididas en cuatro rutas enmarcadas en cuatro comarcas vitivinícolas, Sierra Norte, Aljarafe, Bajo Guadalquivir y Campiña-Sierra Sur, facilitando así la planificación de visitas para los amantes del vino y el patrimonio cultural de la región.

El enoturismo es una forma de turismo que combina la gastronomía, la cultura y la naturaleza, brindando a los visitantes la oportunidad de conocer de cerca el proceso de elaboración del vino, desde la cosecha de la uva hasta el embotellado. Además, las visitas permiten disfrutar de catas y degustaciones de productos locales, ofreciendo una experiencia única que combina tradición, sabor y paisaje.

Objetivos de la guía

Entre los objetivos de la Guía Web de Enoturismo de Sevilla se encuentra el acercar al ciudadano al mundo rural, mejorando el conocimiento del patrimonio y las costumbres de los pueblos sevillanos, así como promover el enoturismo como una vía para descubrir nuevas experiencias y conocer el mundo del vino.

De igual modo, esta guía pretende potenciar el turismo en bodegas y destilerías, impulsando el consumo responsable de vinos y licores locales, fomentando el turismo sostenible y el consumo de productos de kilómetro 0 y favoreciendo la relación con los productores locales.

En la página web se agrupa la oferta enoturística, facilitando así su acceso y difusión entre turistas y sevillanos. Con este canal de comunicación para los amantes del vino, licores y patrimonio, se pretende también fortalecer el vínculo entre productores y consumidores.

Experiencia enoturística en Sevilla

La guía permite a los usuarios explorar el enoturismo en sus múltiples facetas. Desde visitas a bodegas donde se aprende el proceso de elaboración del vino, hasta la participación en eventos culturales y ferias del vino, esta plataforma ofrece una variedad de actividades para todos los gustos. Las rutas guiadas no solo permiten conocer la arquitectura de las bodegas y el entorno natural, sino también disfrutar de maridajes entre vinos y productos locales.

Además, la guía integra propuestas para realizar excursiones donde se conjugan la cultura, la naturaleza y la gastronomía. Los visitantes podrán recorrer monumentos, disfrutar de catas en entornos con encanto y descubrir lugares únicos que reflejan la esencia vitivinícola de la provincia.

Lanzamiento de la guía

La Guía Web de Enoturismo de Sevilla estará disponible de manera gratuita y permitirá que tanto turistas como residentes puedan planificar sus rutas y visitas en función de sus intereses. Con un diseño intuitivo y accesible, la plataforma facilitará la interacción directa con las bodegas y destilerías, promoviendo un turismo responsable y de calidad.

30 aniversario de Ibersponsor

Este proyecto de la primera Guía Web de Enoturismo de la provincia de Sevilla se enmarca dentro de las actividades relacionadas con el 30 aniversario del nacimiento de Ibersponsor. Ya hace diez años esta entidad auspició la creación de la Asociación de Vinos y Licores de la provincia de Sevilla. Esta consultora lleva desde 1995 trabajando con empresas referentes de todo el mundo, ayudando a mejorar y rentabilizar marcas, consiguiendo notoriedad y relevancia con la puesta en marcha de una estudiada estrategia de comunicación personalizada.

- Publicidad -

Más noticias

Arturo Hidalgo (Cocereales): “Hemos conseguido tener una presencia destacada en exportación”

“Estamos facturando una media de 70 millones de euros al año, siendo solo 6 trabajadores”

Más noticias